Crocchette Cane senza amido

La fabbricazione di una crocchetta si basa sul principio della cottura per estrusione, una tecnica che combina temperatura, pressione e miscelazione meccanica. Il processo di cottura deve essere molto corto per non alterare la qualità nutrizionale dei vari ingredienti.

Innanzitutto, bisogna sapere che la presenza di amido è indispensabile per la fabbricazione di una crocchetta !

Durante questo processo di cottura-estrusione, l'amido dei cereali (o della patata, ad esempio, per alcunereferenze di crocchette senza cereali) si espande, consentendo cosi di dare alle crocchette questa struttura a nido d'ape e croccante, che le rende più appetibili per i nostri cani. Senza questo amido, le crocchette non "tengono", si sbriciolano e diventano immangiabili per il cane; senza amido, è quindi impossibile compattare le crocchette e dar loro una forma che non si secchi.

In sintesi, e contrariamente a molte idee correnti, le crocchette del nostro cane contengono tutte amido : è un requisito tecnico di produzione. Solo alcune referenze di scatolette o sacchetti di alimenti umidi possono esserne prive.

Ma, in realtà, l'amido è davvero dannoso per il transito digestivo dei nostri cani ?

Spesso si sente dire che i nostri cani non riescono a digerire l'amido. Tuttavia, gli scienziati hanno dimostrato che possono digerire più del 90% dell'amido, se è sufficientemente cotto e gelatinizzato e se la quantità è ragionevole (inferiore al 30% della composizione totale).

I ricercatori hanno dimostrato che il cane, grazie al contatto con l'uomo, ha subito un'evoluzione del metabolismo dei carboidrati in modo da poter digerire meglio l'amido rispetto al suo antenato, il lupo. L'organismo del cane è dotato di amilasi, un enzima pancreatico che assicura la digestione dell'amido direttamente nell'intestino (e non nella saliva, che ne è priva), a differenza del lupo.

Tuttavia, se il pancreas del cane è in deficit, sarà più difficile per lui digerire l'amido.

Sebbene l'amido non sia essenziale, questo carboidrato complesso è una fonte di energia facilmente digeribile, ben tollerata e poco costosa. I cani variano nella loro capacità di digerire l'amido, quindi non è possibile definire un livello ideale universale di amido in un alimento per cani, ma piuttosto un margine tra il 20 e il 40% di materia secca.

10 elementi

per pagina
Imposta la direzione decrescente

10 elementi

per pagina
Imposta la direzione decrescente