IL COLPO DI CALORE NELLE GALLINE
Come proteggere le proprie galline dal caldo ?
Con l'arrivo del caldo, è ora di pensare a proteggere le nostre galline... Poiché le galline non sudano, soffrono il caldo almeno quanto noi... La tua gallina ha troppo caldo quando ha il becco aperto e a volte giace prostrata a terra.
Naturalmente, è necessario fornire loro acqua fresca e pulita e aumentare il numero di punti di acqua con altri abbeveratoi. Normalmente, una gallina beve tra i 250 e i 300 ml di acqua al giorno, ma con il caldo questo consumo può raddoppiare o addirittura triplicare... !
Le galline amano rinfrescarsi facendo dei bagni di polvere, quindi puoi inumidire la sera prima le aree del bagno di terra e aggiungere un po' di sabbia per tenerle un po' più fresche. Questo è anche un buon momento per mettere della polvere di diatomee nei buchi per combattere i parassiti che pullulano in estate.
Apprezzeranno di essere rinfrescate spruzzando un po' d'acqua. Se non ci sono abbastanza arbusti in giardino, dovrai pensare a fornire loro delle zone d'ombra, con teli e punti d'acqua, e perché non degli ombrelloni ?
Sarebbe opportuno cercare di farle uscire dal pollaio se c'è poco ricambio d'aria e se è assolato.
Se non puoi lasciarle libere, cerca di proteggere il pollaio dal calore con un telo chiaro e, perché no, con un piccolo ventilatore.
Le galline possono preferire deporre le uova sul terreno, che spesso è più fresco.
Evita di dare loro avanzi di cibo che potrebbero deteriorarsi troppo rapidamente e causare problemi intestinali.
Cosa fare se si sospetta un colpo di calore in una gallina ?
Bisogna spostarsi in un angolo ombreggiato o nel garage più fresco e bagnare delicatamente la gallina a piccoli sorsi per evitare lo shock termico, darle acqua non troppo fredda a piccoli sorsi e proporle un po' di cereali.
Naturalmente, non deve sorprenderti il calo della deposizione di uova in questi periodi, come per noi del resto, nei momenti di stress per le nostre galline.
La sera, potrai dare loro del grano con un po' di erba fresca tritata, ma solo in piccole quantità per evitare che fermenti !
Il team veterinario del gruppo La Compagnie des Animaux